• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>关于两个专项宣传发动阶段工作开展情况的通报
  • 关于两个专项宣传发动阶段工作开展情况的通报

    发布时间:2017-06-16

    肃清办[2017]6

     

    关于两个专项宣传发动阶段工作开展情况的通报

     

    各乡镇党委、政府,县直各部门:

    近日,县专项办按照工作部署组成四个督导检查组,分别对9个乡镇和8个牵头单位两个专项工作开展情况及落实党风廉政建设主体责任、党内政治生活开展情况进行了实地走访和督导检查。现将督导检查情况通报如下:

    通过检查发现,各单位都及时组织召开了两个专项动员部署会,成立了领导小组和办公室,明确了责任人员。其中尚村镇、付佐乡在落实三会一课制度、民主集中制、召开党风廉政建设专题会议方面的记录和影像资料较为齐全。梁村镇、邵庄乡利用“村村通”广播,对两个专项工作有关政策进行滚动播出,做到了家喻户晓。财政局、发改局在组织对牵头事项的清理工作部署上,组织得力,部署及时,自查自纠成效明显。

    此外,督查组在检查中还发现一些普遍存在的问题和不足,主要表现在:多数单位党组织三会一课制度执行不到位,党内政治生活形同虚设,没有按照要求每月召开一次支部委员会、每季度召开一次党员大会、每月召开一至两次党小组会、每季度对党员实施党课教育;党委(党组)在落实党风廉政建设主体责任方面,无布置党风廉政建设相关工作记录内容,没有按照“一岗双责”要求落实党风廉政建设责任分工,没有落实党风廉政建设签字背书制度;“微腐败”整治工作普遍没有按照方案要求开展谈心谈话、学习教育及召开专题民主生活会,没有自查自纠阶段的排查记录和登记记录;个别专项清理牵头单位,协调、调度责任单位力度不够,各责任单位与牵头单位沟通、配合不畅通,存在目标责任不清、自查自纠进度不理想问题。督查组对存在问题的单位进行了现场指导,并限期进行整改。

    “一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治工作,是省委今年做出的全面从严治党向基层延伸的重大举措,开展好两个专项工作是当前一项重要政治任务,全县各级各部门和党员干部一定要高度重视,切实把思想和行动统一到省委、市委、县委部署要求上来。党委(党组)主要负责人作为全面从严治党的第一责任人,要切实负起责任,真抓真管,真查真纠,按照“天涯无净土”和“零容忍、全覆盖、无禁区”的判断和要求,围绕八个清理方面和基层“微腐败”相关工作事项开展的流程,对管辖范围内可能发生风险隐患或问题的所有部门、岗位和事项进行全面排查、深度清理。要教育、引导有问题的干部用好这次知错、认错、改错的机会,不遮遮掩掩、不避重就轻,真正把需要解决的问题找准找实。县专项办问责指导组将本着“自查从轻、被查从严”的原则,对自查自纠零报告、问题线索避重就轻的单位进行重点检查,凡是被上级机关查出问题而自查没有发现的,除追究直接责任人的责任外,一律问责单位主要领导。

    目前市专项办成立了16个督导检查组派驻到各县,针对两个专项工作、违反中央八项规定精神问题、机关纪律作风整顿情况开展督导检查。各单位一定要提起高度重视,开展好自查自纠工作,对被市级检查发现问题的单位县纪委将给予严肃问责。对本次通报问题情况,各单位要开展对照检查,自查本单位是否存在类似问题,制定整改措施。下一步县两个专项领导小组办公室将继续对各牵头单位、责任单位工作开展情况进行督查,对动员部署、问题清理情况进行抽查、核实,对工作推进不力、存在问题的单位党组织和责任人将启动问责程序,予以严肃问责,并公开通报。

     

                                县两个专项领导小组办公室

                                    201766