• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>杨明义视察农村电子商务公共服务中心
  • 杨明义视察农村电子商务公共服务中心

    发布时间:2017-03-03

    (黄伟)近日,县长杨明义视察农村电子商务公共服务中心。副县长张国强一同视察。

    杨明义详细了解了我县电商工作进展情况。去年以来,为真正解决联系服务群众最后一公里问题,我县研发建设了“县乡村三级网上审批便民服务平台”,全县9个县镇、253个行政村、7个社区和23个管理部门已实现全覆盖,每个村都配备了电脑、办公设备和网络宽带,实现了农村群众80%以上的审批服务事项办理不出村,得到市委、市政府的充分肯定,并在全市推广。三级服务平台和电子商务进农村建设模式相同,所需设备相同,服务对象相同,两个项目互相支撑可以快速实现电子商务进农村全覆盖。同时,逐步纳入保险代理、充值缴费、小额存取款等便民服务事项,推动电子政务、电子商务、便民服务融合共赢发展,打造“三级中心、三项服务、服务三农”的“三个三”新模式。截至去年,全县在淘宝网、京东等电商平台注册的商户有6000多家,直接及间接从业人员1万余人。重点网销产品包括裘皮、鱼竿渔具、针织服装、民族乐器、电力装备、无公害蔬菜等本地特色产品。据不完全统计,全县电商年交易额超过10亿元,从发单量来看,日均发单2.5万单以上;从派单量来看,网购金额在5.5亿元左右。此外,还有移联网信、易田网购、苏宁易购等电商平台入驻肃宁。

    杨明义随后查看了电商培训室、农村淘宝肃宁仓储中心,他指出,近两年,我县电子商务快速发展,为年轻人创业提供了很好的平台,政府及相关部门要在政策、资金等方面给予支持,推动特色产业发展与电子商务深度融合,促进电子商务在我县健康快速发展。同时,服务中心要进一步探索合作模式,不断做大做强,带动农民增收致富,促进农村经济发展。