• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>我们法院的“微信文化”
  • 我们法院的“微信文化”

    发布时间:2017-03-03

     

      2015年夏天,为了办公方便,单位办公室“责令”我们所有干警实名注册微信号,并在微信上立了“肃宁法院办公群”,与工作有关的通知都在群里发送。虽说近两年聊微信、抢红包已成为一种热门的信息交流方式,微信对于我们这些天天忙于开庭写判决的“老土”法官而言,还真是个新鲜玩意儿,同事们磨合了好长时间才养成看微信的习惯。

       收发之间,微信的便捷功能很快就为法官们所领略逐渐的,已经不止于“发通知”这么简单的事项了同事们会把一些与法律相关的新闻、案例、司法解释发在群里互相学习,有时候也会探讨一下疑难复杂案例,其激烈程类似于一个“扩大的审委会”。遇到某类新型案件不知如何下判,在群里问一下有人遇到过类似的案子吗?就会有人回应如果另一个人手里的案子也是未结的,正好一起探讨,也省得同案不同判影响司法的严肃性。如果有材料要报上级法院,就在群里喊一嗓子:有人去中院吗?帮我们捎个材料!碰巧有去的就会接应没人去,办公室主任就会站出来表态:“如果着急明天给派车,如果不着急,这两天凑几个事情,办公室再安排车去一趟。”有时候外地的当事人来法院不方便,我们也会把证据通过微信传过去,这样既方便了当事人,也提高了办案效率

     法官也是常人,案多人少的矛盾、工作中的委屈、信访的压力、生活的琐碎…… 种种无奈长期以来积压在心底。有了微信群,又都是自己人,于是也免不了上来吐吐槽,相互安慰,相互取暖;最后相互鼓励一番,甩甩头继续在案海中冲锋陷阵……

    工作中,常有一些感动,干警之间的当事人之间的法官与当事人之间的,感动之余拿出来在微信群晒一晒,很欣慰,也很满足。

     也常常遇到一些或气愤,或感慨惋惜之事,比如北京女法官被杀枪案,比如河南女法官抱孩子写判决,比如各种暴力抗法事件……每当此时,我们都奋起疾呼,而法官的职业要求我们要公允、平和慎言慎行,不能轻易发挥自己的感情,于是只能插上门躲到自己的微信群小小地抒发一下自己的感触以此调剂一下激愤的心绪

        群里面的一些年轻人假日会偶尔发个红包娱乐一下,这也让一些法官们开了眼,知道了这世界上除了卷宗、开庭、写判决之外还有一种叫“抢红包”的娱乐游戏。对待发红包、抢红包,读法读呆了的法官们起初还有点忸怩,后来逐渐发现“红包”竟然很能活跃气氛,借着发红包、抢红包开个玩笑还能沟通感情。抢红包本来是有闲人的一种爱好和游戏,没想到这么快就被忙碌古板的法官们接受了,但在办公群里面从事这种“活动”毕竟不妥。为了更好地贯彻法院工作的保密性,从201611旬开始,与工作相关的通知都改为在局域办公网上下发“肃宁法院办公群”随之改为“法苑生活群”,这样一来群里的气氛更轻松活跃了,发红包也就更名正言顺了。

     案多人少的矛盾,在我们尤其突出。临近年底,为了不让老百姓带着纠纷过年,从118日开始,院领导带头加班加点办案,干警们比平时更累了甚至忙到了没有时间管家,管孩子。无论多少人在加班,办公室都坚持做好后勤工作,办公室闫主任总是最后一个离开单位,临走不忘在群里喊几嗓子,给大家加加油,鼓鼓士气,顺便发个红包。有时候看到加班的同志很辛苦,碰巧当天不在加班的同志也会发个红包慰问一下,无论抢到的钱多少,心里都暖暖的。工作虽然累,但是大家都非常愉快的办着案加着班,微信群里没人喊苦叫累,没人抱怨,只有互相学习相互激励比学赶超,满满的正能量。每天晚上九点加完班后看着审管办刘主任在群里发布的飞速上涨的数据,微信群里面气氛热烈,人们急切得盼望着早日完成预定目标。

    自从年底加班加点办案以来,短短45天,27名法官、7名执行员共办结了1678件案件,人均结案每天1.1每当跨越一个节点,都会有人在群里发红包庆祝,权当放鞭炮开始是干警,后来党组成员也加入了发红包抢红包的行列,有了领导的鼓励,气氛更热烈了!对此,院里的“老大”不知何故一直是观而不语的,没发过红包,也没抢过。终于在结案率临近90%的时候,副院长在群里发布了一个激动人心的消息:“为了犒劳干警们近两个月来的辛苦付出,院长决定在1231日新年钟声敲响之前,给大家发三个大红包,并已经向院长夫人提出申请,列入了家庭预算。”次日当我们开玩笑核实此事的时候,才得知“老大”原来从来不会发红包,为了履行1231日晚的承诺,最近还专门进行了学习和实战演练,其重视程度令人感动!          

        1230日是2016年的最后一个工作日,当天下午,微信群里不断传来“距离90%还差0.25个百分点、0.080.02……”这类令人激动和振奋的消息,当已经达到90%的消息传来时,微信群里面沸腾了!群情激昂大家纷纷发红包表达达到预定目标之后的激动和喜悦!噼里啪啦发红包的声音就像除夕之夜的爆竹连绵不断。在这个寒冷的冬季,全院干警克服案多人少的矛盾和司法改革的阵痛,无论领导还是干警,无论入额法官还是未入额法官,心往一处想,劲往一处使,完成结案率90%的预定目标,全院干警付出的艰辛和汗水可想而知!在这个过程中,微信群里面的互相激励、鼓舞、发挥了它不可替代的作用,形成了一种不畏困难,奋发向上,敢打敢拼的法院文化!