• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>河北肃宁转变发展方式大力实施四大战略
  • 河北肃宁转变发展方式大力实施四大战略

    发布时间:2017-03-31

    河北肃宁转变发展方式大力实施四大战略

    促进毛皮产业结构升级

    □ 兰莹莹

    河北肃宁毛皮产业的发展始于明末清初,距今已有300多年的历史。近两年来,围绕打造世界领先的毛皮产业基地,肃宁深入实施名牌带动战略、标准化战略、技术支撑战略和创新驱动战略,推动毛皮产业结构调整和发展方式转变,实现毛皮产业转型升级。近日,质检总局正式批准肃宁筹建“全国裘皮服装产业知名品牌创建示范区”。

    一是大力实施品牌战略。加大对名优产品、品牌工程的培育和保护力度,形成一批自主创新能力强、科技含量高、在核心技术和关键技术上拥有自主知识产权的品牌产品。制定出台鼓励企业创名牌的奖励措施,对获得省、市政府质量奖、省名优产品的企业予以嘉奖表彰,有效激发企业树品牌、创名牌的主动性和积极性,实现集群式产业链升级。目前,肃宁毛皮产业已培育出5个河北省名牌产品。

    二是大力实施标准化战略。利用“国家级貂、狐、貉养殖及毛皮加工标准化示范区”这一平台,加强对产业链上游毛皮养殖业的引导和管理,采取“标准+农户+基地+龙头企业”模式,大力推行标准化养殖。联合相关部门发布实施13项市级地方标准,从养殖、屠宰、取皮、加工等流程填补了毛皮产品没有相关标准的空白。2015年,肃宁裘皮正式获得国家地理标志保护。成立河北省毛皮专业标准化技术委员会,组织毛皮产业在生产加工、检验检测等领域参与国家、行业标准的制修订,推进企业将核心技术或拥有自主知识产权的技术转化为国家和行业标准,将区域内共性技术及时转化为企业团体标准,促进产业结构优化升级。

    三是大力实施技术支撑战略。积极筹建国家毛皮产品质量检验中心,除负责毛皮及皮革制品质量的委托检验、仲裁检验、监督检验、验货检验外,还积极参与到国家、行业、地方和企业标准的起草及制修订工作中。目前,该中心为肃宁1300余家毛皮加工企业和摊点提供最权威的检验检测、产品研发、技术服务。

    四是大力实施产品创新战略。积极推广质量管理创新,通过示范典型案例切实提高广大员工发现问题、解决问题的能力。结合裘皮产业实际,制定产业发展规划,引导企业推行卓越绩效管理等先进管理方法,实施首席质量官制度。通过请进来、走出去等方式,鼓励企业与国内外质量组织和先进企业交流合作,提高质量管理水平和创新方式。