• 您现在的位置:肃宁阳光网 >>务胜口河西村百亩桃林引来众多赏花客
  • 务胜口河西村百亩桃林引来众多赏花客

    发布时间:2017-04-13

    在那桃花盛开的地方

    务胜口河西村百亩桃林引来众多赏花客

    杨进涛

    “在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒影在洁净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄……”蒋大为这首脍炙人口的经典歌曲,用听觉把人们带入如梦如幻的桃园仙境,而在师素镇务胜口河西村就有一座百亩桃园,如今正是桃花争艳,引来众多赏花客。

    务胜口河西村渠畅百亩桃园位于京九铁路西北侧,从村西一直西行,穿过铁道桥涵洞就能望见一片很大的桃园。4月8日,恰逢周末,一群来自县城的摄影爱好者和文艺青年慕名来到这座百亩桃园,受到桃园主人的热情接待。

    一下车人们就被眼前的一大片粉红的桃林吸引了,有的呼吸着桃园的新鲜空气,有的凑到花前闻一闻花香,有的用手机拍照。手持专业单反相机的摄影发烧友更是忙得不亦乐乎,长枪短炮的镜头对焦一位身着红色长裙的美女游客,只见她在花丛间张着双臂大喊:“我要飞得更高——”仿佛要从桃林飞翔起来。

    据桃园负责人刘寿海介绍,渠畅鲜桃种植专业合作社成立于2013年,桃园占地103亩,在2011开始试种桃树,经过培育改良,现有春桃、油桃、苹果桃、沙瓤红桃、北京14号桃等6个优质品种,经过科学设计,每个品种的花期、花色各有不同,成熟期依次错开,早的在6月初就能成熟,虽说比大棚温室桃上市略晚一些,但露天桃生长期长,昼夜温差大,阳光充足,光照时间长,相对营养更丰富,口感好,桃型周正,市场前景看好。

    2016年桃园第一年挂果,一上市就供不应求。由于初果期,产量不大,很多人再回头来买都没买到。刘寿海接着说,“今年想通过桃花观赏,提高知名度,成熟后搞采摘。这几年,通过桃园的精细化管理,广施农家肥,换来了现在这满园芬芳。花期正旺时,我们常常看见从此经过的火车上有乘客用手机拍照呢。”

    十几个赏花客,玩儿够了,拍够了,满带着欢喜,跟桃花园主道别,相约两个月后,采摘鲜桃时一定来品尝。他们期待那朵与之心灵亲密的桃花,结出丰硕的果实,共赴一个丰收的约定。

    编后:“在那桃花盛开的地方,有我迷人的故乡,桃园荡漾着孩子们的笑声,桃花映红了姑娘的脸庞。啊——故乡终生难忘的地方,为了你的景色更加美好,我愿驻守在风雪的边疆。”蒋大为这首歌显然是歌颂军人思念家乡保卫家乡的;而在肃宁大地正有很多像刘寿海一样勤劳朴实的人们,执着坚守地在大地上耕耘,为建设家乡做着自己的贡献。